Азербайджан столкнулся с экономическими проблемами, инспирированными извне
В уходящем году Азербайджан столкнулся с геоэкономическими и геополитическими проблемами, к возникновению которых не имел никакого отношения. Падение цен на энергоресурсы отразилось на доходах бюджета Азербайджана, обладающего большими запасами природных ресурсов. Правительство подготовило план по выходу из сложившейся сложной экономической ситуации, который будет обнародован в ближайшее время. Тем не менее с 21 декабря Центральный банк Азербайджана перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара и евро к манату вырос на 47,6% и 47,9%, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.
«Основная причина изменения курса маната — трехкратное падение цены на нефть. То есть изменение курса маната было неизбежным. В течение года мы старались максимально предотвратить это. Ожидали стабилизации цены на нефть. Когда она стабилизировалась на уровне пятидесяти долларов, мы немного успокоились, считая, что необходимости в девальвации не будет», – пояснил президент Ильхам Алиев.
Он убежден, что к резкому падению цены на нефть привели политические разногласия между ведущими мировыми державами, а девальвацию маната сделало неизбежным решение ФРС о повышении ученой ставки доллара и снятие запрета на продажу нефти США.
«Принятое в Соединенных Штатах Америки последнее решение, связанное с долларом, также служит снижению цены на нефть. Резкое падение цены на нефть не имеет под собой экономических оснований. Да, мировая экономика подверглась некоторому спаду. Темпы развития несколько замедлились. Но не на столько, чтобы цена на нефть упала в течение года сразу в три раза. Я считаю это продуманной политикой. И цель этой политики ни для кого не секрет», – заявил президент Азербайджана.
Эксперты сошлись во мнении, что таким образом Ильхам Алиев дал понять – США пытаются “поставить на место” Россию, используя нефтяной фактор.
При этом от такого рода действия страдает Азербайджан, где сейчас пытаются минимизировать последствия девальвации национальной валюты. «Были приняты важные решения для улучшения бизнес-среды и в связи с лицензиями. В финансово-экономическом секторе будут проведены серьезные реформы. Будут предприняты меры для либерализации экономики и борьбы с монополией. В таможенной и налоговой системах будет обеспечена максимальная прозрачность», – пообещал президент .
После перехода на политику «плавающего курса» он подписал несколько указов для либерализации экономики, в частности, касающихся уменьшения числа лицензий, требуемых для предпринимательской деятельности, снижения пошлин, обеспечения полной прозрачности при выдачи лицензий. Кроме того, в Азербайджане еще до кризиса были предприняты шаги, которые способствовали тому, что сегодня страна не ощутила серьезных негативных воздействий, связанных с уменьшением доходов. Доля ненефтяного сектора во внутреннем валовом продукте достигла 70%, что считает показателем постепенного снижения зависимости бюджета от нефтяных поступлений. “Чтобы не стать заложником тех, кто диктует цены на нефть, Азербайджан и в дальнейшем планирует проводить экономические реформы, в результате которых приоритетными станут такие сферы, как ненефтяная промышленность, сельское хозяйство, туризм, информационно-коммуникационные технологии”, – пояснил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. Междк тем, учитывая ситуацию, повлиявшую на сокращение нефтяных доходов, в Азербайджане планируют внести коррективы в план социально-экономического развития в части усиления финансовой дисциплины, реализации приоритетных инвестиционных проектов, увеличения социальной направленности политики, реализуемой руководством страны.
http://www.vestikavkaza.ru