Автор: ujdag |  | Просмотров: 1,408

Самоопределение Дербента, в меняющейся геополитической картине региона.

Следующая новость: РПЦ приняла программу удвоения православной паствы к 2030 году

Напечатать Напечатать

Самоопределение Дербента, в  меняющейся геополитической картине региона.

Автор: Али Албанви      

Исторический ракурс

Дербент — ворота в Южный Дагестан, его крупный про­мышленный и культурный центр. Это один из древнейших го­родов не только на Кавказе, но и во всей стране, он возник раньше Баку, Ростова, Тбилиси и многих других крупных го­родов(1).

Древний Дербент – третий по величине (населению)  и  второй по значению город Республики Дагестан и самый южный город Российской Федерации. Дербент – один из древнейших  городов Кавказа. Его история насчитывает пять тысячелетий. Возникнув в глубокой древности, он из маленького поселка превратился в один из крупнейших средневековых городов Востока. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды расцвета и упадка, служил ареной кровопролитной борьбы и «яблоком раздора».

Своей богатой историей и необычной судьбой Дербент в огромной мере обязан своему географическому местоположению. Он возник в одном из самых стратегически значимых мест знаменитого международного Прикаспийского пути – важной военной и торговой трассе, с древнейших времен связывавшей народы и страны Закавказья и Переднего Востока с Юго-Восточной Европой. Отсюда и немаловажная роль Дербента в истории многих племен и народов древности и средневековья.

Монументальным свидетелем той эпохи и выдающимся памятником оборонительной архитектуры являются укрепления Дербента, которые и ныне, спустя 1500 лет после их сооружения, поражают своим величием и мощью.

В V-VII вв. Дербент являлся важнейшим военно-стратегическим и административно-политическим пунктом Сасанидов на Кавказе, центром ремесла и торговли. Сасанидский наместник Дербента занимал столь высокое место в иерархической лестнице, что ему была предоставлена привилегия восседать на золотом троне. Это был и важный религиозный центр. Здесь до 552 г. находился престол католикоса Албанской церкви, а его дворец существовал в Дербенте и в начале VIII в.

В VI веке Дербент, а точнее Дарбанд («Узел ворот»), получает свое название, сохранившееся до наших дней. Это иранское название прочно закрепилось за городом, и его не вытеснили другие популярные наименования – тюркское Демир-капы и арабское Баб ал-Абваб.

Первые отряды арабских воинов появляются в Дербенте – Баб ал-абвабе  в 22 г. хиджры (642-643 г.).

В VIII- начале XIII в. Дербент – Баб ал-абваб  являлся не только важным военно-политическим, религиозным, но и торгово-ремесленным, культурным центром. В городе развивались различные ремесла – гончарство и стеклоделие, металлообработка и ювелирное дело, строительное дело и камнеобработка, ткачество и ковроделие и другие. Дербент в VIII-XIV вв. – это и крупнейший порт на Каспийском море.

Необходимо отметить, что VIII – начало XIII вв. в истории Дербента отмечены не только ярким экономическим подъемом, расцветом ремесел и торговли, но и всей городской жизни, городской культуры, развитием и распространением арабской письменности и языка, книжной культуры и научной мысли. К этому времени относятся ранние части  широко известного исторического сочинения –  «Дербенд-наме».

Начало XIII в. – трагическая страница в истории многих народов Азии и Европы: объединенные под властью Чингиз-хана монголы начали огнем и мечом покорять одну страну за другой, превращать в руины цветущие города. «Не было от сотворения мира катастрофы более ужасной для человечества и не будет ничего подобного до окончания веков и до Страшного суда», – писал современник этих событий. В 1222 г. отборные монгольские войска во главе с лучшими полководцами Чингиз-хана – Джебэ и Субудаем, разорив многие области и города Средней Азии, Ирана, Закавказья, появились у стен Дербента. Они не стали штурмовать мощные укрепления Дербента, а обошли город, предприняв труднейший переход через горы Дагестана. В 1239 г. Дербент был занят ими. Хотя город не был разрушен, тем не менее его экономика была подорвана, торговые связи с центрами Закавказья, Переднего Востока, Восточной Европы нарушены.

Вскоре город стал «яблоком раздора» между преемниками государства Чингиз-хана и, будучи важным стратегическим центром, десятки раз переходил из рук в руки. В дальнейшем Дербент так и не смог оправиться от этих катастрофических событий, несмотря на предпринятые попытки возрождения и в XV в. при ширваншахах Дербенди, и в XVII в. при шахе Аббасе, и в XVIII в. при Фат Али-хане(2).

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ  ДЕРБЕНТА:

В 6-7 вв. Дербент не только важный опорный пункт в борьбе с кочевниками, но и значительный культурный центр Кавказа. В 630-х гг., воспользовавшись ослаблением сасанидского Ирана из-за войны с Византией, Дербент захватили хазары.

С 652 Дербент в составе Арабского халифата. В городе строились мечети, большая часть жителей была обращена в ислам.

В 8 в. при полководце Масламе бен Ал-Мелике  Дербент,  стал крупным военно-политическим центром Кавказа, в котором находилась резиденция наместника халифа. 8-10 вв. Дербент – центр морской торговли, главный порт на Каспии. В 10 в. с распадом Арабского халифата Дербент становится центром независимого эмирата.

В 1071 город захватили турки-сельджуки. В 13 в. Дербент, завоёванный монголами, приходит в упадок. В 16 – начале 18 вв. Дербент – в составе Персии.

В 1722 присоединён к России в результате Персидского похода Петра I. В 1735 по Гянджинскому договору Дербент отошёл к Ирану. С 1743 центр Дербентского ханства – резиденция Надир-Шаха.

В 1796 занят русскими войсками, в 1813 по Гюлистанскому мирному договору окончательно присоединён к России.

С 1840 Дербент – уездный, с 1846 – губернский город.

С 1840-х гг. переживал быстрый экономический подъём, связанный, в частности, с выращиванием марены – растения, из которого получали дешёвый краситель. В 19 в. были развиты также садоводство, виноградарство и рыбный промысел.

В 1898 через Дербент прошла железная дорога Петровск-Порт (ныне Махачкала) – Баку.

Экономика города в   разные  периоды

В настоящее время  вновь возрастает геополитическое значение города, ставшего южными «воротами» России.  Расположен Дербент в узком проходе, там,   где   отроги кавказского хребта почти вплотную подходят к Каспийскому горю, оставляя лишь небольшое пространство   вдоль   побережья, которое в древние времена носило название Дербентского прохода.

Экономика и культура Дербента на протяжении многих веков его существования имели ряд периодов спада и “рас­цвета. После окончательного присоединения Дагестана к  России горожане, как и все жители горного края, навсегда избавились от господства и тирании восточных деспотических режимов. Присоединение Дербента, как и всего Дагестана к России, хотя и носило колониальный характер, все же объек­тивно было прогрессивным явлением, так как по уровню своего развития Россия стояла гораздо выше, чем Иран, Турция.

За годы Советской власти в экономике,   культуре и внеш­нем облике Дербента произошли громадные изменения. Промышленность города изменила свое прежнее ярко выраженное направление (развитие исключительно пищевой и легкой отраслей) и постепенно превращается в многоотрасле­вую.

Ныне в Дербенте действуют такие крупные предприятия, как завод шлифовальных станков, ковровая фабрика, завод «Электросигнал», коньячный комбинат, консервный комбинат, швейная фабрика, локомотивное депо и ряд других предприятий машиностроительной, легкой и пи­щевой промышленности.

Дербент является важнейшим транспортным узлом и играет большую роль в экономическом и культурном разви­тии районов Южного Дагестана . Со столицей республики город связан шоссейной и железнодорожной магистралями, а также авиалинией.

Дербент является одним из центров по подготовке специа­листов средней квалификации для народного хозяйства, культурно-просветительных и лечебных учреждений респуб­лики. Здесь  функционируют сельскохозяйственный техникум, медицинское и педагогическое училища; вечерний машиностроительный техникум и ряд  других    средних   специальных учебных заведений.

У Дербента богатейшее историческое прошлое, и теперь он по праву называется городом-музеем. Облик города свое­образен и впечатлителен. Его многочисленные архитектурные и исторические памятники постоянно привлекают внимание ученых и туристов.

Дербент упоминается в творчестве многих поэтов, прозаиков, деятелей науки, культуры и искусства, начиная с раннего средневековья и до наших дней. И особо хочется отметить Низами Гянджеви, Бестужева-Марлинского, Р.Гамзатова, С. Вургуна, С. Стальского и других. В настоящее время в  городе зарегистрировано азербайджанское литературное объединение «Гюлистан». Являясь важнейшим очагом культуры, Дербент аккумулировал лучшие духовные качества, традиции, обычаи проживающих здесь народностей. Здесь действуют три государственных драматических театра: лезгинский, азербайджанский, табасаранский. В городе также находится государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Древний Дербент». В городе Дербенте издаются 2 республиканские газеты: «Дербент» на азербайджанском языке и «Ватан» на татском языке. Здесь также выходит городская общественно-политическая газета «Дербентские новости». Имеется городское телевидение и 6 коммерческих телеканалов.

Образовательные учреждения:

В городе функционирует 26 общеобразовательных школ с контингентом учащихся 15000 детей,28 дошкольных учреждений с контингентом детей – 4700 человек, 21 учреждений дополнительного образования с охватом более 10000 детей , из них 13 спортивных школ, где занимаются более 4000 учащихся,4 средних специальных учреждения, Около 30 высших учебных заведения, МУ «Центральная городская больница» на 675 мест(4)

Зонально-опытная станция виноградарства и овощеводства – создана в 1926 году, Научно-исследовательский институт радиотехники «Волна» – создан в 1979 году.

В городе самый большой процент межнациональных и межконфессиональных браков по сравнению с другими городами на Кавказе. Данные за 1995 год – на 564 зарегистрированных браков, 121 межнациональных, из них 38 межрелигиозных(5).

С 6 декабря 2007 года постановлением главы МО «город Дербент» на основании резолюции Общего собрания Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО от 25 апреля 2006 года в Дербенте открыто Дагестанское отделение Комиссии(6).

Население города

Число жителей  Дербента в 1888 г. равнялось 14185, в 1891 г. — 15265; из них магометан (суннитов) 10243 чел., евреев — 2490, православных — 1319, армяно – григорианцев — 875, католиков — 201 и лютеран — 16 чел . Из народностей (сведения 1886 г.) преобладают азербиджанские татары (азербайджанцы) — 8697 , затем евреи — 1830 , русские — 620, армяне — 371.

1897 году была проведена первая всеобщая   перепись населения Российской империи. По этой переписи, в Дербенте проживало 14649 человек, в т. ч. 8146 мужчин и 6503 женщины. Всего населения 67% признавали родным языком татарский (азербайджанский), а точнее — лезгинский и др. местные   языки, 15% — европейский, 7% — русский и т. д. По данным   этой же переписи,  грамотных в Дербенте было всего 11% от общего количества населения,  а получивших образо­вание выше начального — только 0,3%. Причем, если рассмат­ривать уровень грамотности   в зависимости   от   националь­ности, то среднерусского населения, проживавшего в городе грамотных было 52%, еврейского — 9%, среди лезгинского 4,5% ,а среди так называемого татарского, составлявшего основную   часть   городского населения, — всего 4%(7).

В 1915 г.  население Дербента составляло более 33 тыс. человек. В последующие   годы   империалистической   и   затем и  гражданской войны численность населения города резко снизилась. Вследствие почти полного вывода   из   строя   экономики города большая часть   населения   в   поисках   среды существования ушла в промышленные центры — Баку, Грозный, Махачкалу и др. С периода   восстановления    хозяйств наблюдается уже рост населения Дербента.

Всесоюзная перепись населения пашей страны    проводилась 5 раз. По данным этих переписей, население Дербент возрастало следующими темпами;

по        переписи 1926 года — 23,1 тыс. человек;

по        переписи 1939 года —24,1 тыс. человек;

по        переписи 1959 года — 47,3 тыс. человек;

по        переписи 1970 года — 57,1 тыс. человек.

по          переписи 1989 года     78,4 тыс. человек.

По переписи 1926 года, постоянное   население Дербента составляло 22,9 тыс. человек, а с учётом временно проживаю­щих (наличное) — 23,1 тыс.   человек,   что  едва   превысило число коренных жителей города (20,5 тыс. человек),   прожи­вавших в нем в 1915 г. В общем составе населения национальности .Удельный  вес   лиц  тюркского происхождения (включая персов) в общем составе всех на­циональностей, составлял 35,7% . Остальные  национальности по их удельному весу распределялись следующим образом горские евреи —28,5%, русские – 23,5%, лезгины —3,7%, армя­не—3,5% и прочие — 5,1%. По переписи 1926 г., в общем со­ставе населения Дербента лица из числа коренных националь­ностей Дагестана составляли уже 32,9%.

За  период    между  двумя   переписями    (1926—1939 гг.), охватывающими годы довоенных пятилеток, население   Дер­бента увеличилось всего на 1000 человек. Низкие темпы рост, населения в эти годы можно   объяснить   главным   образом медленным развитием производительных сил.

По переписи 1959 г., численность населения Дербента превысила уровень 1915 г. почти на 14 тыс. человек. Существенные изменения произошли и в национальном составе населения.

По удельному весу население распределялось следующим образом: русские —28%, горские евреи — 24%, азербайджанцы — 24%, лезгины — 10% и прочие национальности — 14%.Из приведенных данных видно, что по сравнению с данными переписи 1926 г. удельный вес азербайджанцев в составе городского населения снизился с 35,7% до 24%, хотя общая численность представителей этой национальности возросла. Такая же тенденция наблюдается и в отношении численной населения горских евреев, удельный вес которых также уменьшился с 28,5 % до 24%, хотя количество лиц этой национальности в целом возросло. Вместе с тем удельный вес всех представителей коренных национальностей Дагестана возрос до 41,9%(3).

В целом за период, прошедший между переписями   населения 1926 и 1970 гг., число жителей Дербента возросло более чем в 2,4 раза(8).

Основной национальный состав 101,0 тыс. человек. (РФ)

(по данным переписи 2002 года, чел.):

1. Лезгины                32955 (32,62 %)

2.Азербайджанцы  32064 (31,74 %)

3.Табасараны          15606 (15,45 %)

4.Даргинцы                  5582 (5,53 %)

5.Русские                       5073 (5,02 %)

6.Агулы                          2956 (2,93 %)

7.Евреи                          2038 (2,02 %)

8.Армяне                       1534 (1,52 %)

9.Рутульцы                    715 (0,71 %)

10.Кумыки                      552 (0,55 %)

11.Аварцы                      442 (0,44 %)

12.Лакцы                        436 (0,43 %)

по оценочным данным    108,9 человек  (2008год)

по оценочным данным   110,7 человек  (2009 год)

по оценочным данным  112 466 человек (2010 год)(9).

Как видно из показателей численности населения за 2002 год, что не смотря на распространенное мнение о том, что в городе проживает свыше 60 представителей различных национальностей, представители двенадцати из них в сумме составляют 99% населения города.

Конференции как инструмент политики в Дербенте

Вообще надо  отметить,  Дербент становится своеобразной площадкой для транслирования. В городе регулярно проводятся конференции, научные заседания, круглые столы, ниже приводиться далеко не полный перечень научных мероприятий проходивших в городе в разное время:

2004 год

3 июня 2004 года в Дербенте проходила международная конференция “Женщины Кавказа за становление ценностей мира, терпимости и ненасилия”. В ее работе приняли участие представители женских организаций Армении, Азербайджана, Грузии и ряда северокавказских республик российской Федерации(10).

1 и 2 декабря 2004 года в древнем Дербенте проходил III съезд представителей старейших городов России, в работе которого приняли участие гости из Москвы и Тулы, Казани и Улан-Удэ, Мурома и других городов и областей России.

2005 год

10 ноября 2005 г. прошла международная научная конференция “Ирано – Дагестанские культурно- исторические связи: история и перспективы развития”.

2006 год

15 мая 2006 года прошли торжества по случаю 100-летия со дня рождения азербайджанского поэта, годом которого ЮНЕСКО назвал этот год  Самеда Вургуна.

1 декабря 2006 года в Дербенте состоялась Республиканская конференция на тему «Противодействие  ВИЧ-инфекции и СПИДУ(11).

2008 год

10-11 ноября 2008 года в городе Дербенте, состоялась Межрегиональная Конференция «Политическое участие женщин Кавказа». Среди участников мероприятия были эксперты в области вопросов гендерного равенства из стран Кавказа: Азербайджана, Армении, Грузии и Республик Южного Федерального округа России(12).

2009 год

20 февраля  2009 года провести в г. Дербенте, региональный Центр исламских исследований Северного Кавказа при Дагестанском государственном  прошла региональную научно-практическую конференцию(13).

29-30 марта  2009 года в городе Дербент прошла  конференция, посвященная истории традициям горских евреев. В конференции приняли участие ученые и литературоведы из разных регионов России. Научная конференция “История, историография и этнография горских евреев” была подготовлена Российской Академией наук, Дагестанским научным центром РАН, Институтом истории, археологии и этнографии, администрацией Дербента, Дагестанским отделением ЮНЕСКО в Дербенте при поддержке еврейского благотворительного фонда “Дербент-имид”(14).

17 апреля 2009 года в  одной из школ города состоялась конференция на тему: “Борьба с терроризмом и экстремизмом в современном мире”. В конференции приняли участие учащиеся  8-11 классов  школы.  Были приглашены  представители  администрации  города, имам мечети, зам. председателя Союза Афганцев, председатель Союза офицеров, представители ГУО(15).

15-16 мая 2009 года в Дербенте прошла  конференция по теме «Политика дружбы народов Гейдара Алиева – Азербайджан-Дагестан». Конференция , организована при содействии Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), районной и городской администраций Дербента, Дагестанским Научным Центром Российской Академии Наук (РАН) и общественным объединением интеллигентов Азербайджана «Нур»(16).

23-24 апреля, 2009 года в г. Дербент прошла всероссийская научно-практическая конференция “Современные проблемы инноватизации экономики регионов России: теоретические и практические аспекты”(17).

10 июня 2009 года, в Дербентском филиале Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) состоялась научно-практическая студенческая конференция на тему “Религия в современном мире”. В конференции приняли участие видные ученые, религиозные и общественные деятели, представители администрации города, руководители высших, средних специальных учебных заведений и школ, работающих в городе(18).

18 июня 2009 года в Дербенте, в конференц-зале городской администрации прошла международная научно-практическая конференция «Борьба народов Северо-Восточного Кавказа 20-50 гг. XIX века за свободу и независимость: спорные вопросы и новые дискуссии». Мероприятие было организованно совместными усилиями Федерального агентства по образованию, филиала ДГУ в городе Дербенте, Всемирного фонда Шамиля и администрации города(19).

20 июня, 2009 года в Дербенте прошла научно-практическая конференция «Имам Шамиль и его роль в истории народов Кавказа». В обсуждении вопроса приняли участие известные историки, представители общественных организаций и руководство города. В докладах выступавших отмечалось неоднозначное отношение современников к фигуре мятежного Имама(20).

2 июля 2009 года в администрации Дербентского района состоялась научно-практическая конференция, посвященная 207-летию великого ученого востоковеда Мирзы Казым-бека. Тема встречи “Творческое наследие Мирзы Казым-бека: история и современность”. Организатором конференции выступила дагестанская региональная общественная организация по развитию культуры азербайджанцев “Эдалет”(21). Ранее уже проводилась подобная  международная научная конференция «М.-А. Казем-Бек – выдающийся ученый и мыслитель». К 195-летию со дня рождения ученого. 17–18 марта 1998 года.

14 октября 2009 года в Дербенте  прошла: «Научно – практическая конференция на тему:   Духовно – нравственное воспитание общества. Преемственность поколений». При поддержке Исламский Университет  им Шейха Абдулла Эфенди. При поддержке Совета муфтиев России, Исламского культурного центра России. Комитет по делам религии РД.(22).

22 декабря 2009 года состоялась конференция, посвященная 5000-летию Дербента  «Место и роль в многовековой истории дружбы азербайджанского и дагестанского народов 5000-летнего Дербента». Конференция была организована Дагестанским региональным отделом Всероссийского конгресса азербайджанцев, Управлением культуры города Дербент, Дербентским филиалом Дагестанского Государственного университета(23).

2010 год

23-24 апреля 2010 года в Дербенте. Прошла всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы инноватизации экономики регионов России: теоретические и практические аспекты». Организатором встречи выступил Дагестанский государственный технический  университет(24).

1 мая 2010 года  в Дербенте прошла региональная научно-практическая конференция под названием «Многоязычие и диалоги культур». Специалисты обсуждали большой круг вопросов по проблемам сохранения и изучения родных языков. В работе конференции принимали участие гости из соседних республик,  Москвы и из-за рубежа(25).

4 марта 2010 в Дербенте прошла  региональная научно-практическая  конференция  «РОССИЯ – ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО: проблемы и пути формирования»(26).

17 мая 2010 года в  Дербенте при организации Государственного комитета по работе с диаспорой АР, а также регионального отделения Всероссийского конгресса азербайджанцев, состоялась научно-практическая конференция на тему «Огузский эпос «Китаби Деде Горгуд» и Дербент»(27).

27 июня 2010 года в Дербенте в Лезгинском театре состоялась  научно-практическая конференция «Социально-экономические проблемы становления и развития  гражданского общества в Южном Дагестане», организованная Региональной общественной организацией «Ассоциация деятелей науки  и культуры  лезгинского народа» (АДНК ЛН)(28).

27 сентября по 6 октября 2010 года в Дербенте прошла  открытая исламская конференция «Ребенок- достояние мира». Инициаторами проекта выступили: региональная молодежная рабочая группа «Дагестан XXI век», исламский университет Дербента и культурно-просветительское общество «Наследие»(29)

30 сентября  2010 года в Дербенте прошла конференция на тему: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА КАК ОСНОВА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ»(30).

Наиболее влиятельные общины и диаспоры в городе

Еврейская община

Переходя к горско-еврейской общине города, хотелось бы сразу внести ясность. Зачастую в различых СМИ приходиться наблюдать неверное  обобщение между татами и горскими евреями. Евреи города Дербента и др. городов республики справедливо отнесены к малочисленным народам Дагестана, тогда как таты преимущественно проживающие в сельской местности (В.Джалган, Н.Джалган, Митаги-Казмаляр, Мугарты, Музаим и др. села Дербентского района), таковыми не являются. Здесь так же надо отметить религиозные различия, у этих когда то единых этнических групп, таты Дербентского района исповедуют ислам, тогда как горские евреи – иудаизм, начиная с переписи 1959 года таты записаны, как «азербайджанцы», в виду пресловутой «консолидации» и авантюрной политики  тогдашних коммунистических руководителей. В языковом отношении, горские евреи говорят на языке близкородственному иранскому языку (фарси), тогда как  таты, имеют большое количество заимствование с тюркского языка.  В  соседней Республики Азербайджан  проживает, по данным независимых экспертов, не менее миллиона человек, татской национальности.

Первые упоминания о еврейских переселенцах в Юж. Дагестане было еще 6-7 веках. В эпоху Хазарского каганата в Дербенте уже существовала еврейская община. В дальнейшем евреи продолжали селиться в районе Дербента. Голландский монах В. Рубруквис в 13 в. писал, что вся местность вокруг Дербента густо заселена евреями. Ряд путешественников писали о проживании евреев в Дербенте в 17 в. В городе нашли прибежище евреи, спасшиеся от гибели и плена при нападении в 1797 г. (или 1799 г.) казикумухцев  под предводительством Сурхай-хана, на соседнее с Дербентом еврейское поселение Аба-Сава в так называемой Еврейской долине (Джухуд-ката). В 1747 г. Дербентское ханство было занято русскими войсками. По Гюлистанскому мирному договору Дербент в 1813 г. был присоединен к России.

Среди раввинов Дербента славились ученостью Элияху бен Мишаэль Мизрахи (1781–1848), Ицхак бен Я‘аков Мизрахи (1795–1877) и его сын Я‘аков Ицхакович-Ицхаки (1848–1917), который в 1870-е гг. установил связи с еврейскими учеными Петербурга, а в 1907 г. поселился в Эрец-Исраэль. Приблизительно с середины 19 в .  главный раввин Дербента был признан русскими властями в качестве главного раввина горских евреев Юж. Дагестана и Азербайджана и выполнял функции казённого раввина(31).Основным занятием евреев  Дербента были виноградарство и виноделие, разведение марены , пришедшее в упадок к концу 19 в., с начала 20 в. также рыбные промыслы. Крупнейшей в Дагестане рыболовецкой компанией владела семья миллионеров Дадашевых.

С 1860 г. в Дербенте стали селиться евреи-ашкеназы, имевшие право жить вне черты оседлости. В 1900 г. одна из четырех синагог Дербента была ашкеназской. Евреи Дербента вели крупную оптовую торговлю, в основном сельскохозяйственными продуктами, им принадлежало около 30 мануфактурных магазинов; в их собственности находились 160 садов. В 1900 г. М. Ицхаки организовал сионистский  кружок «Бней Цион». В 1904 г. Я. Рабиновичем было открыто Горско-еврейское училище. В 1904–19 гг. работал еврейский театр под руководством Я. Рабиновича. В 1914 г. в Дербенте имелись еврейские школы и реальное училище. После Февральской революции 1917 г., в июне 1917 г. в Дербенте состоялся Всекавказский съезд горских евреев. Общее число евреев  Дербента возросло с  472 человек в 1835 г. до 2190 человек в 1897 г. (около 15% населения).

В годы гражданской войны в Дербенте поселились многие евреи из горских селений, спасавшиеся от зверств мусульманских сепаратистов и турок. В 1926 г. в Дербенте проживали 6745 евреев, в 1939 г. — 8100, в 1959 г. — 12 700, в 1970 г. — 14 600, в 1979 г. — 12 900, в 1989 г. — 12 700,в 2002 г. –2038. В рамках проводившейся органами советской власти политики «продуктивизации» еврейского населения в 1930 г. в окрестностях Дербента был создан еврейский колхоз имени Смидовича. В 1933 г. в окрестностях Дербента было уже около 30 еврейских колхозов. В 1928–41 гг. в Дербенте выходила газета горских евреев «Заматкали» («Трудящийся») на еврейско-татском языке. В 1935 г. в Дербенте функционировали две средние еврейские школы, еврейское отделение педагогического техникума, еврейское отделение коврового техникума, еврейские клубы. В 1948 г. было отменено преподавание на еврейско-татском языке, и все школы горских евреев были закрыты

В конце 1980-х – начале 2000-х гг. большое количество евреев Дербента уехало в Израиль, Соединенные Штаты Америки, Германию и другие страны. Так, в 1997 г. в Израиль выехало 593 еврея из Дербента, в 1998 г. — 182 еврея, в 1999 г. — 441 еврей, в 2000 г. — 432 еврея, в 2001 г. — 417 евреев, в 2002 г. — 102 еврея.

С начала 1990-х гг. в Дербенте функционируют еврейская воскресная школа, еврейский детский сад,   синагога. 22 марта 2010 года в городе Дербенте, в торжественной обстановке состоялось открытие еврейского общинного центра и самой большой синагоги на Северном Кавказе. В мероприятии приняли участие президент Республики Дагестан М.Магомедов, председатель правительства РД М. Абдулаев, главный раввин России Берл Лазар. А также руководители министерств и ведомств республики, главы муниципальных образований городов и районов Юж. Дагестана(32).

Строительство центра было начато в мае 2009 года и завершено 22 марта 2010 года. На месте старой синагоги было построено 3-хэтажное здание, в котором есть место для религиозных обрядов, детский сад, банкетный зал, музей, библиотека, гостиница и другие бытовые помещения. Центр построен на средства еврейской общины Дербента.

В беседе с журналистами секретарь правления религиозной общины П. Малинский отметил, что нынешний центр возведен на месте синагоги, которая была построена на этом месте еще в 1914 году Деньги на строительство здания были пожертвованы в том числе и Дербентской общиной.

Евреи традиционно  занимают как в советский период,  так и сегодня не пропорционально большое количество должностей на государственной службе. Это обьясняется прежде всего  мощным лобби как в России, так и за ее пределами. Здесь надо отметить ряд выгодных преимуществ, по мимо того, что горские еврей признаны одним из коренных народов Дагестана, имеют также в России такое  административное образование, как Еврейская Автономная Область, и свое национальное государство Израиль,  на ряду с Азербайджаном у азербайджанцев. По мнению большинства экспертов наибольшим влиянием и авторитетом в своей общин,е сегодня пользуется:

Мишиев Павел Ягутилович , 1955 год рождения, образование высшее технологическое,   официально занимает должность  члена Совета директоров   акционерного общества “Дербентский коньячный комбинат”, по совместительству  является главный инженером. Именно ему приписывают большую долю пожертвований при строительстве новой синагоги (по не которым данным 137 млн. рублей).

Данилов Данил Ильич, продолжительное время занимает должность заместителя мэра города,   курирует социальный блок.

Долгое время должность главы ТИК Дербента занимал Б. Шартилов, и был освобожден от должности, после скандальных выборов, которые сначала были отменены Дербентским городским судом, позже ВС РД .

Именно  выходцы из этой общины имеют практический полный контроль в области производства и сбыта  вино-водочной продукции (к слову сказать одним из крупных акционеров Дербентского завода игристых вин , так же является одним из  этнический евреев).

С приходом  И. Яралиева, одним из первых кадровых решений было, назначение этнического еврея на должность главы управления архитектуры города. На первом своем совещании, тогда  и.о. мэра города сразу заявил о том, что нужно создать условия для бизнеса, дословно цитата: «нашим еврейским братьям»,  данное заявление призвано было  снять страхи и опасения еврейской общины в связи со сменой власти в городе, при том, что на кануне первых выборов (11октября 2009 года) в городе усиленно распространялись провокационные слухи, о якобы грядущих последствиях, по отношению к национальным меньшинствам, в связи с  потенциальным избранием на должность мэра города И. Яралиева. Дальнейшие события показали не обоснованность таких опасений. Что лишний раз  подтверждает большое влияние  общины на политические процессы в городе, не учитывать интересы которой, не мог ни прежний, так и  новоизбранный мэр. Следует так же отметить, что 29-30 марта  2009 года в городе Дербент прошла  конференция, посвященная истории и традициям горских евреев.

Азербайджанская диаспора

По официальной статистики  переписи населения за 2002 год, азербайджанцы вторая по численности этническая группа после лезгин, что составляет  32064 (31,74 %) человек.Пожалуй самым влиятельным политиком, в среде азербайджанской диаспоры является  генеральный директор завода «Радиоэлемент», депутат городского собрания   г. Дербента Рагимов Сейран  Гаджиевич, который одновременно является председателем дагестанского регионального отделения ВАК(33). Определенное влияние на азербайджанцев (персов шиитов) города Дербента имеет также, глава администрации Дербентского района К.Курбанов (азербайджанец -«шахвесен»).

Рагимов С.Г. Пользуется большой популярностью среде своих соплеменников проживающих в верхней части старого города (магалы). Был замечен в осуществлении миценатскойой деятельности. На его средства было осуществлено строительство гимназии с спортивным залом, в одном из 9 магалов города, в месте компактного проживания азербайджанцев-персов. Является политиком в широком смысле этого слова, образован, не однократно избирался депутатом городского собрания, на последних выборах была жесткая конкуренция между  Рагимов С.Г., и директором «Дербентского Коньячного Комбината» Гаджиевым М.С. , за пост председателя городского собрания, которое в итоги выиграл последний.

В разные годы занимал высокие посты в различных организациях диаспор, в частности был 2002-2006 годах вице-президентом ВАК, ныне является председателем дагестанского регионального отделения ВАК. Имеет серьезные связи как в России  так за рубежом, именно Рагимов С.  Г. на ряду с К.Курбанов в республиканской прессе   упоминаются, как  агенты влияния. После поражения в схватке за пост  председателя городского собрания, за большой политической активностью не замечен. В настоящее время имеет экономические интересы  в городе, на заводе «Радиолемент» функционирует картонажный цех. Пик политической активности и популярности, можно отнести к 1990 и начало 2000 годов. В последнее время  заметна тенденция, в сторону большей популярностью в среде соплеменников К. Курбанова, который имеет, экономические интересы как в Дербентском районе так и Дербенте (банк «Дербент – Кредит»).

Этнические азербайджанцы непропорционально высоко представлены в силовых структурах МВД, так при  ЛОВД  на железной дороге, штат которого по словам информатора, состоит из 120 работников милиции, в котором азербайджанцы, выходцы из с. Рукель Дербентского района, составляют подавляющее большинство, около ста человек(!). Аналогичным образом  азербайджанцы доминируют прокуратуре города (прокурор г. Дербента – И.Гаджиев), в миграционной службе, паспортно-визовой службе, войсковой части дислоцированной в Дербенте, хорошо представлены в судейском корпусе.

2009 год был урожайным на различные конференции, следует напомнить, что именно в октябре 2009 года должна была смениться официальная власть в городе. И здесь четко прослеживается связь между очередными выборами и «научной» активностью местных этнических элит, в борьбе за пост градоначальника. Не исключено что здесь рассматривается как инструмент поднятия самосознания у соплеменников. И здесь  активность азербайджанской диаспоры достаточна показательна.

Так , 15-16 мая 2009 года в Дербенте прошла конференция по теме «Политика дружбы народов Гейдара Алиева – Азербайджан-Дагестан».

2 июля 2009 года в администрации Дербентского района (г .  Дербент) состоялась научно-практическая конференция, посвященная 207-летию востоковеда Мирзы Казым-бека.

22 декабря 2009 года состоялась конференция, посвященная 5000-летию Дербента «Место и роль в многовековой истории дружбы азербайджанского и дагестанского народов 5000-летнего Дербента.

На конференции вначале состоялась презентация книги Дербентского краеведа Г. Гусейнова «Энциклопедия города Дербент». По завершении конференции принято обращение к руководству города о присвоении одной из центральных улиц  Дербента имени Г.Алиева(34).

В азербайджанских электронных СМИ  широко освещалось выход в свет «Энциклопедия Дербента», в Государственном комитете по работе с диаспорой сообщали, цитата:

«Энциклопедия расскажет об азербайджанском периоде в истории города. Над проектом работает проживающий в Дербенте ученый-краевед Г. Гусейнов. В энциклопедии будут отражены важные периоды истории Азербайджана, когда в составе страны находился город Дербент — это существование таких государств, как Албания, Ширваншахов, Гарагоюнлы, Аггоюнлы, Сефевидов, Афшаров и Гаджаров(35).

Отдельно хотелось бы выделить выход в свет книги «Энциклопедия Дербента», которая послужила, своеобразным ответом, со стороны азербайджанской  интеллигенции, на книгу «Кавказская Албания – Лезгистан» Г.А.Абдурагимова,

В данной книги история Дербента полностью азербайджанизирована. В книге, алфавитном порядке приведены практически все этнические азербайджанцы занимавшие, либо занимающие сколько-нибудь важные посты в городе. Из числа лезгин, упоминаемого в книге, можно выделить уроженца Дербента, олигарха С.Керимова.

Все выше перечисленное  говорит о продолжающихся «исторических войнах» на страницах различных  книг. Пикантность ситуации состоит в том что, к выходу книги «приложил руку» тогда еще действующий мэр Дербенте Ф. Казиахмедов (лезгин). Возможно этот факт не остался не замеченным со стороны лезгинской общественности, не без помощи которой, в свое время(2000 год) Ф. Казиахмедов пришел к власти, как следствие, при  очередных выборах в октябре 2009 года (отмененных позже судом, из-за многочисленных нарушений), так и при перевыборах через год, лезгинская интеллигенция выразила поддержку уже Имаму Яралиеву,  легитимировав тем самым   его (И.Яралиева), как главного выразителя лезгинских интересов в Дербенте.

17 мая  2010 года в  Дербенте состоялась научно-практическая конференция на тему «Огузский эпос «Китаби Деде Горгуд» и Дербент»(36).

На  конференций глава администрации района К. Курбанов в своем выступлении отметил огромную роль в деле сотрудничества и дружбы между нашими народами личности Г. Алиева(37),так же добавил:

«В Дербенте проходили и будут проходить конференции, и форумы международного значения с участием ученых из Академии наук Азербайджана и Дагестана. Были проведены конференции и чтения, посвященные бессмертному эпосу «Деде Горгуд», которого почитает весь тюркский мир, гробница которого, по преданиям и описаниям путешественников, находится в Дербенте. Важным фактором, сближающим наши народы, является общая культура Дербентских азербайджанцев и других народов Дагестана(!). Особо хочется подчеркнуть, что Министерство образования Азербайджана в течение нескольких лет безвозмездно предоставляет учебники на родном языке для наших школ, что имеет немаловажное значение для нас» – конец цитаты.

Надо отметить, что наибольшую роль в отстаивании интересов взербайджанцев в Дербенте, отводится Государственному комитету по работе с диаспорой. В статье  С. Кадырова(75), раскрываются основные направления политики, видения проблем отстаивания интересов диаспор:

«Диаспора должна уметь активно защищаться, поэтому необходимо иметь “доверенных людей” в органах законодательной, исполнительной власти, активно общаться с журналистами ФНКА “Азеррос”, общество “Оджаг”, Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК), Союз азербайджанцев мира, Конгресс азербайджанцев мира (центр по СНГ) и много других более или менее известных только самим себе организаций».

Далее С. Кадырова продолжает:

«Главная цель работы любой диаспоры – формирование мощного лобби, привлекая любые ресурсы: медийные, человеческие, финансовые. В условиях нынешней политической ситуации, с учетом российских реалий именно диаспора должна играть определяющую роль в отношении власти к лицам не титульной нации. Диаспора должна играть главную роль в разработках законов и поправок касающихся вопросов нелегальной миграции, сокращения квот на иностранную рабочую силу, облегчения или ужесточения процедуры получения гражданства, вопросов малого и среднего бизнеса и многого другого. Делать это надо постоянно, методично, предавать огласке свои действия, быть последовательными, не вступать в сомнительные договоренности с отдельными людьми из властных структур, а иметь деловые отношения, конструктивно и долговременно, не от случая к случаю, формировать свою позицию по тому или иному процессу, происходящему в России. Власть – это всегда механизм давления, и сколько мы отдадим, столько у нас и заберут: свободы, независимости, прав»- заключает она.

По линии культуры и спорта существенную  поддержку оказывает Министерство культуры и туризма Азербайджана, местному азербайджанскому театру(38).

В последние годы в Дагестанских информационно – аналитических еженедельниках все чаще появляются разоблачительные статьи, о проводниках азербайджанской политики (об агентах влияния) в регионе,подробно расписываются различные схемы и методы работы диаспоры(39).

Ниже  сделаны выдержки из сообщений некоторых азербайджанских электронных СМИ, системно освещающих повседневную жизнь диаспоры, и предлагаю оценить серьезность территориальных претензия на Южный Дагестан, г.  Дербент и Дербентскй район.

Сообщалось об открытие спортивной школы в с. Джимикент, сообщения азербайджанских СМИ:

«Национальная федерация борьбы (AGF) показала новый пример для развития. Начав с регионов Азербайджана, AGF перешла туда, где хорошо знают борьбу и где живут наши сограждане. Речь идет о школе борьбы, которая находится на исторической земле азербайджанцев – в Дербенте»(40).

Выражалось также беспокойство по поводу сохранении исторических памятником Дербента:

«И непонятно, как ко всему этому должен отнестись официальный Баку, что необходимо предпринять для предотвращения исчезновения исторического азербайджанского наследия(41).

Азербайджанский специалист, доцент истории БГУ А. Геюшев подтверждает, что крепость Дербента является наследием именно азербайджанского народа:

“Очень долгое время Дербент находился в составе Ширванского ханства. И вообще, начиная с 1382 года и до царствования шаха Исмаила Хатаи, династия, которая правила Ширваном, именовалась Дербенди. Так что это была часть территории Азербайджана. Затем в дальнейшем, во времена Сефеви, Дербент тоже входил в состав Азербайджана. Потом, во время ханств, когда начался распад иранского государства, Дербент стал частью Губинского ханства. То есть он всегда являлся неотъемлемой частью Азербайджана, вплоть до присоединения к России и нового раздела территорий, образования губерний. Вот тогда Дербент был оторван от Азербайджана” – подчеркнул специалист.

В официальных учебниках, Азербайджанские историки пишут, что первый секретарь АзССР в 1938-53 годах М. Багиров считал районы Юж. Дагестана своими «историческими землями» и прилагал немалые усилия к их «возвращению». Эта доктрина принята на вооружение и современной Азербайджанской республикой, хотя по понятным причинам не может быть провозглашена официально. В качестве примера приведу агитационный клип, размещенный на одном из авторитетных азербайджанских сайтов. В клипе на азербайджанском языке рассказывается о «Великом Азербайджане», который тянется от пригородов Тегерана до южных окраин Тбилиси и от Еревана до Дербента включительно. Текст  гласит, что последующий материал подготовлен министерством национальной безопасности АР для дискуссионных обсуждений. МНБ собирается предъявлять территориальные претензии всем соседям Азербайджана. Армении, к примеру, вообще не оказалось места, Грузии предъявлен счёт на 8,7 тысяч кв. км. , Ирану – на 250 тысяч кв. км., России – «всего лишь» на 7 тысяч кв. км., то есть весь Юждаг. Закадровый голос  озвучивает текст следующего содержания: «Шесть процентов земель – территория Дербентского ханства (7 тысяч кв. км.) – входят в состав Российской Федерации». Как видно на примере этой агитки, а также многих других фактов, азербайджанские амбиции по «возвращению» Юждага не потеряли актуальности и сейчас. Для достижения этих целей активно используются и азербайджанские СМИ, распространяющие самые нелепые слухи и откровенные провокации. Как пример, назовём материал под прямолинейным названием «Южная часть Дагестана должна быть присоединена к Азербайджану»(42).

Ранее в республике Азербайджане,15 декабря 2007 года в городе Губа состоялась научная конференция, организованная совместными усилиями исполнительной власти города и Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана. Выступивший на конференции директор института истории, член-корреспондент Академии наук Я.Махмудов рассказал о работе института, сделал противоречивое заявление:

“Исторический Азербайджан начинается с Дербента и простирается до Борчалы. Один из древних городов мира Дербент, название которого упоминается во многих эпосах Азербайджана, находится именно в этом регионе”

Ученый также отметил:

«Что благодаря различным ухищрениям древний азербайджанский город Дербент теперь находится не на нашей территории. “В Дербенте сегодня закрываются азербайджанские школы. Осуществляются попытки размещения в крае армян”, – сообщил директор Института истории (43).

В СМИ Дагестана не однократно сообщалось о портрете Гейдара Алиева, висевщий в кабинете главы Дербентского района, о открытии  памятника Г. Алиеву(44).

Сообщалось также  о том, что при открытии Чинарской (Дербентский район) спортивной школы, глава районной администрации К. Курбанов всех гостей и участников поставили по стойке смирно под гимн АР(45).

Выборы в Дербенте

Надо отметить, что последним руководителем азербайджанцем в  городе  был Э. Пашабеков, проработавший на посту градоначальника одиннадцать лет,  с 1983 по 1994 годы. Затем очередь перешла к представителям других национальностей  осетину Н. Алчиеву с 1994-2000 год (ныне занимающему пост вице-спикера парламента Дагестана), а затем к лезгину Ф. Казиахмедову с 2000-2010 год.

На выборах за пост мэра в 2009 году двусмысленная ситуация сложилась с азербайджанским кандидатом(46).

Изначально от азербайджанской диаспоры,решил выдвинуть свою кандидатуру мировой судья  И.Исмаилов   на пост мэра Дербента(47).

Однако затем И. И  Исмаилов сообщил, что намерен снять свою кандидатуру в обмен на обещания, данные президентом Дагестана Муху Алиевым вернуть на прежние должности уволенных высокопоставленных чиновников-азербайджанцев, а также закрепить за представителями этого народа ещё пять значимых постов.

В связи с эти интересны комментарии азербайджанских СМИ, обещания данные президентом Дагестана, широко освещающих выборы:

«И, похоже, эти обещания начали осуществляться. Такое обещание еще несколько недель назад дал президент Дагестана М.Алиев, если кандидат в мэры Дербента азербайджанец И. Исмаилов снимет свою кандидатуру. Теперь о реализации обещаний. Начальник межрайонной налоговой инспекции Дербента Р.Рамазанов (лезгин) переведен в Махачкалу на должность замминистра по имущественным отношениям. Освободившуюся вакансию пока занимает его бывший зам – азербайджанец Сахиб Гасанов. В инспекции поговаривают, что Гасанов, скорее всего, фигура временная и будет исполнять обязанности, пока семья Курбановых (влиятельная азербайджанская семья в Юж.  Дагестане) не пришлет своего человека. Как пишут дагестанские газеты, гибель в ДТП начальника следственного изолятора N2 Дербента Рината Пирова, как бы цинично это ни звучало, отбила еще одну вакансию у лезгин. Теперь на это место (правда, тоже и. о.) назначен уроженец Азербайджана Тарлан Магеррамов. Присланный из Махачкалы Магеррамов до этого работал оперативником в УФСИН. Как видно, президент раздал четыре азербайджанские должности, осталась еще одна… Как видно из материалов издания, азербайджанцы играют довольно важную роль в политической жизни города. Как считает сопредседатель Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) Сабир Рустамханлы то, что руководящие посты занимают азербайджанцы, вполне нормально. “Азербайджанцев, проживающих в Дербенте, нельзя считать национальным меньшинством. Поскольку азербайджанцы исторически проживают на этой территории. Дагестан является соседом для Азербайджана. А Дербент же и вовсе входил в состав азербайджанских земель”.

В свою очередь, как отметил политолог Расим Мусабеков:

“Азербайджанцы, проживающие в Дербенте, живут на своей исторической территории. Дербент – один из древних городов Ширванского шахства. В самом Дербенте есть, старая часть города, и новая. Старый город практически полностью населен азербайджанцами. Во всех деревнях, находящихся вокруг Дербента, также проживают азербайджанцы. В общем, это азербайджанская земля. Это подтверждают история и демографическая ситуация”, – заключил политолог (48).

Позже в связи с многочисленными нарушениями выборы были отменены Дербентским городским судом. Однако при повторных выборах была снова зарегистрирована кандидатура И. Исмаилова.(49). Но самих выборах кандидатуры И,Исмалова в бюллетени не значилась.

Территориальные претензии к Дагестану

Официальный Баку, азербайджанские  студенты, азербайджанская «элита», историки и другие называют Дербент исконно азербайджанским древним городом, а азербайджанцы являются единственным коренным народом этого края. Итак, представим истерические и одновременно непонятные цитаты представителей азербайджанской «элиты» по поводу Дербента:

«В древности в Дербенте жили азербайджанцы»; «Дербент – исконно азербайджанская земля »; «Дербент – древнейший город азербайджанцев»; «Ни одно важное событие в Дагестане не происходило без самого активного участия азербайджанского народа»; «История древних азербайджанцев исчисляется тысячелетиями на территории, расположенной между большим Кавказским хребтом на севере, Каспийским морем и Гиляном на востоке, Ираном на юге, Месопотамией, Малой Азией, Арменией и Грузией на западе»; наконец есть и такие – «По отдельным источникам, на этой территории тюркские племена появились еще во втором тысячелетии до нашей эры. Под влиянием возобладания тюркского языка и других причин местные племена ассимилировались среди тюркских племен, формировался азербайджанский народ»(50). Особо отличились азербайджанские  «историки», например такие, как Амир Эйваз   приведем противоречивые названия   его работ:

«ДРЕВНЯЯ ТЮРКСКАЯ СТРАНА АЗЕРБАЙДЖАН», «ТЮРКСКИЕ ГОСУДАРСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА В ПЕРИОД АНТИЧНОСТИ», «АЛБАНИЯ КАВКАЗСКАЯ – ТЮРКСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА В ПЕРИОД АНТИЧНОСТИ И РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ».

Одним из  протестов азербайджанцев является Южно-Дагестанский университет («Юждаг») Дербента, ректором которого является профессор Н.Османов (лезгин). Это учреждение азербайджанцам не нравится из-за того, что «здесь преподавание истории ведется по книге «Кавказская Албания – Лезгистан», которая пропагандирует антиазербайджанские идеи». Кроме того, община возмущается что якобы, «немало и тех, кто приезжает сюда из Азербайджана и обучается здесь. Специальная группа людей набирает в северном регионе Азербайджана студентов для этого университета».

При этом в республиканской прессе достаточно часто, печатаются различные публикации на тему чей город Дербент:

«Ответ некоторым азербайджанцам, утверждающим, что Дербент-это территория Азербайджана»(51).Также «Албанские ворота “КЬВЕ ВАР“»(52).Особняком стоит статья «Чей город  Дербент?»(53).В своей статье автор отмечает:

« Много лет власти Азербайджанской республики обращали особое внимание на Дербент, причисляя его к своим городам. Оно усилилось после развала СССР, когда страну делили на части. Из Баку на Дербент начали передавать специальные радиопередачи, называя его «дитя, отнятым от матери». В 1992 г. на встрече активистов «Садвал» с Председателем Госсовета Республики Дагестан М.М. Магомедовым депутат НС РД Н. Рамазанов сказал: «Дербентские чиновники слушаются только Баку, они Махачкале не подчиняются. Верните нам Дербент!» Но голос депутата не услышали, а проблема набирала обороты – Азербайджан открыто претендовал на Дербент.

В печати АР и РД стали появляться новые и новые статьи, ставящие вопрос: «Чей город Дербент?» К ним присоединилась и «Литературная Россия», в которой с проазербайджанскими идеями выступил М. Аджи, ему отвечает Ц.Шарвал(54).Со стороны официального Дагестана наблюдается гробовое молчание, а со стороны Азербайджана – неслыханное давление.

Основные этапы переселения

В 509 году персид­ский шах Исмаил I захватил Дербент и переселил   сюда   из Тавриза  500 семейств(55).

Население Дербента   в этот    период   значи­тельно увеличилось, так как Маслама   (736 год) поселил   здесь 24 тыс. сирийских воинов, а так как многие из них происходили глав­ным образом из Дамаска, Химса, Куфы и ал-Джезиры,   то и город был соответственно разделен на 4 части(56).

Это деление города на кварталы, именуемые ныне магалы (от араб. махалла), до сих пор сохраняется в старой части Дербента. В каждом квартале была возведена мечеть, названная по имени жителей, живущих в нем – Хазарская, Палестинская, Дамасская, Химсская, Кайсарская, Джазирская, Мосульская(57).

Мусульманские  ополченцы в Дербент прибыли из Иордании, Палестины, Дамаска, сирийского города Хомса, Кайсарии, Междуречья, иракского города Масула и других мест. Всех их в Советский период записали «азербайджанцами» и законодательно сделали коренными(58).

Разбив в 1603 году турок, шах Аббас I вернул себе Шемахи, Ширван и Дербент. Овладев Дербентом в 1606 году, Аббас I занялся его укреплением, восстановил городские стены и башни, а недалеко от берега вместо старой разрушен­ной морской части стены возвел большую башню и соединил её с северной стеной, чтобы предотвратить обход крепости по берегу моря. В среднюю часть города, в спе­циально выстроенный резервуар, была подведена родниковая вода и построено еще 7 фонтанов. Население Дербента было увеличено за счет переселения из Персии 400 семейств.(59).

Таким образом, менялся этнический состав населения Дербента, на его базарах и улицах зазвучала многоязычная речь, рождалась своеобразная синтетическая культура. А на каком языке говорило местное население? В монографии «Эпоха классического ислама на Кавказе» А. Аликберов пишет: «Лакз был связан с Баб ал-абвабом самым тесным образом. «Райхан ал-хакаик» и другие источники сообщают о жителях Дарбанда с нисбами ал-Лакзи. Абу Хамид ал-Гарнати поставил «язык лакзов» на первое место, когда писал о языках, которые он слышал в Баб ал-абвабе в первой половине XII века. По свидетельству арабского географа, «лакзанским языком» владел также и дарбандский амир». Следовательно, большинство населения Дербента в XII веке говорило на лезгинском языке, лезгином был эмир города» – говорит автор.

Свое мнение о претензиях АР к городу Дербенту, наконец, высказал тогдашний президент РД М.Г.Алиев по радио «Эхо Москвы» следующим образом: «Но некоторые лидеры национальных движений, некоторые неразумные люди говорят, что Дербент – это азербайджанский город»(60).Но этого мало. Неразумные люди  открыто портят погоду, сеют вражду между братскими народами и республиками».

Однако головная боль остается: страсти вокруг истории Дербента разжигают надуманные статьи корреспондентов Дагестанского бюро Азербайджанского информационного агентства АПА. Они в статье «Сепаратизм на экспорт» возмущены таким фактом: книга «Кавказская Албания – Лезгистан» Г. Абдурагимова продается в г. Дербенте, который они «законно считают одним из древнейших азербайджанских городов»(61). В тоже время,  такие ученые как З. Буниятова и И.Алиева,   утверждают отсутствие тюркского элемента в Кавказской Албании, а Дербент был и ее северной столицей.

Генерал М. Кахриманов в статье «Очередная провокация спецслужб  Азербайджана» жестко ответил  журналистам из АПА(62):

«теперь, наверное, пора вовсе убрать их из Дагестана за разжигание межнациональной розни. М. Кахриманов спрашивает:

«Почему в Дагестане открыто и нагло действует «пятая колонна» спецслужб АР?»

Опасение местного автохтонного населения, подогревается последними соглашениями по Самуру(63). И реакция(64), на них надо сказать, в республиканском СМИ  была  очень резкой, столь и однозначной: данные действия российского правительства однозначно рассматривались как внешнеполитическая капитуляция.  Вот как описывает журналист Игорь Бойков ситуацию с договором о «рациональном»  использование  водных ресурсов реки Самур, в своей статье:

«Нет никакого сомнения, что это именно так, и данная трактовка подобных шагов российского руководства является, безусловно, правильной – ведь добровольную сдачу территорий сложно считать чем-либо иным. 2-3 сентября в столице Азербайджана Баку, во время встречи между президентами Дмитрием Медведевым и И.Алиевым. И выразилась она в подписании договора о государственной границе между Азербайджаном и Россией, согласно которому она теперь пролегает не по правому берегу реки Самур (как было ранее), а по её середине, следствием чего стало решение вопроса о принадлежности имеющего стратегическое значение Самурского гидроузла в пользу нашего южного сосед»(65).

Или же вот, в статье  «От Амура до Самура» Руслан Курбанов, научный руководитель Рабочей группы ОП по Кавказу,(66):

«Дагестан, который в 1999 году встал на защиту территориальной целостности Российской Федерации, в 2010 году стал свидетелем нарушения этой территориальной целостности самим же государством. Но это не единичный случай. Это процесс. Россия усыхает в размерах. От нее маленькими частями отпадают территории то на Юге, то на Востоке. Последний случай связан с подписанным в начале сентября российским и азербайджанским президентами соглашения об использовании воды приграничной реки Самур. Бурю возмущения дагестанских журналистов и блоггеров вызвали те факты, что по этому соглашению граница между Россией и Азербайджаном переносится с азербайджанского берега Самура на середину реки и что контроль за Самурским гидроузлом остается в руках азербайджанской стороны».

Ответная реакция со стороны со стороны лезгинских диаспор в России, в электронных СМИ, не заставила себя ждать, и вылилась в статье: «Дагестан не может быть Родиной лезгинам!»(67).

На примере этого договора, можно с уверенностью сказать, что не дальновидная политика руководства республики Дагестан, так и в России , в отношении стран ближнего зарубежья, проводимая в ущерб интересам своих коренных граждан , приводит еще большему не доверию, и отчуждению последних от официальных властей .

Армянская община

В Дербенте  проживает издревле (чему свидетельствует старое кладбище – в верхней части города) армянская община, свыше 1.500 человек, что составляет  1.5% от общей численности горожан. В Дербенте также функционирует Армянский храм 19 века, ныне  работает как Дербентский музей изобразительных  искусств. В повседневной культурно-политической жизни  армяне практически не присутствуют. В силу своей малочисленности , в основном живут обособленно ,сколько-нибудь значимых  культурных- концертных программ, при участии представителей ,как местной ,так и заезжей армянской интеллигенции  ,так же не замечено (68).

Выделить какого то  политика, из числа этнических армян  в повседневнй  жизни сложно, в виду отсутствия ярко выраженного лидера. Отмечу лишь, что пост одного из заместителя мэра города, в виду не официальной политики нацквотирования, закреплен за  армянской общиной.

Надо отметить, что древние армянские захоронения встречаются по всему Дагестану – от Дербента до Ботлихского района. И в самом Дагестане в 90-е годы, когда в республике организовывались национальные движения, армянами была создана инициативная группа, которая должна была воплотить идею объединения, чтобы было общение на родном языке, чтобы не забывались традиции предков. Но миграция населения тех лет, не лучшее настроение в массах, связанное с распадом огромной страны, помешали  цели стать реальностью. Создавались общины вокруг памяти ушедших близких людей, да и не только. Этому способствовала традиция, сохранившаяся с советских времен, – собираться ежегодно 2 мая на армянском кладбище в Дербенте. Приезжали люди, чьи предки покоились здесь, не только из населенных пунктов Дагестана, но и из Ставрополья, Кубани, республик Северного Кавказа. Их объединяла память. Затем организовали уход за армянскими кладбищами, поддерживали там порядок, собирали деньги на общественные нужды и материальную помощь тем, кто в ней остро нуждался. Самыми активными оказались армяне Дербента и Кизляра, где и образовались первые общины, которые вовлекали в свою работу молодежь, чтобы передать ей, то хорошее, чем богаты традиции этого древнего народа.

В центральных СМИ сообщалось также,  что в Махачкале совсем недавно создан армянский культурный центр(69).Председателем избран заслуженный работник физической культуры Республики Дагестан Константин Аванесов, вице-президент Федерации настольного тенниса Дагестан,  хотя армяне столицы республики давно разрозненно и небольшими группами заявили о себе действенной работой на ниве просвещения и культуры. Еще до открытия центра в Махачкале работала воскресная школа по изучению армянского языка. Теперь Управлением образования города специально выделена штатная единица преподавателя армянского языка, а в гимназии №5 есть несколько кабинетов для занятий.

Армяне Махачкалы очень активно участвовали в реставрации церкви в селении Нюгди Дербентского района – древнего культового сооружения, заложенного в 331 году, по записи в хранилище книг в Ереване, в честь Святого Григориса, принявшего мученическую смерть от язычников(70).

И в республике сегодняшнего дня немало армян, хотя  она не является титульной (признанной коренной) национальностью, что на мой взгляд является досадной несправедливостью. Во многом причина в  самой армянской общине, в ее недостаточной   активности, в слабой политики республики Армения по отношении своих диаспор, чего нельзя сказать, в отношении политики официального Баку.

В самом Дагестане сегодня проводиться несбалансированная политика в отношении малых и коренных народов, когда одни народы по субьективным и откровенно пролобированным причинам, имеют государственную поддержку в области сохранения культуры, языка и традиций, а другие такую поддержку не имеют. В определенном смысле, признание армянской общины –  коренной, в нынешнем в геополитическом раскладе  в  республике Дагестан,  отвечало бы ее государственным (многонациональным) интересам. Такой шаг  со стороны Махачкалы (либо Москвы, учитывая то, что Армения является стратегическим партнером России в Закавказье), поубавил бы аппетиты некоторых этнических групп, и проводимые ими политики направленные на дестабилизацию ситуации в самом Дагестане, и территориальный раскол России.

Однозначно также,  если такое признание осуществимо в принципе, оно должно проходить не в ущерб других автохтонных народов и субэтносов Дагестана, которые тоже претендуют на признание. Прежде всего наибольшую вероятность признания сегодня имеют субэтнос аварской языковой семьи – Андийцы (около 40 тыс. чел.), и некоторые другие малые народы, стоящие на пороге исчезновения.

Лезгинская община

По данным последнее переписи численность лезгин составила (2002 год) – 32955 человек, что составляет -32,62 %, от общего числа населения. Почти все переписи, проводимые в Советском Союзе фиксировали, большой рост числа лезгин в городе, как в численном, так и в процентном соотношении. Вызванно это было, как миграционными процессами так и высокой рождаемостью лезгин, в отличи от традиционно низкой рождаемости  у тюркских народов Дагестана (кумыки, ногайцы, азербайджанцы). В период между переписью 1989- 2002 , численность  лезгин в Дербенте почти удвоилась, что не может не вызвать беспокойство у азербайджанской диаспоры. Если же говорить о переписи 2002 года, она явилась единственной официальной, в которой впервые лезгины, оказались доминирующими  этносом Дербента. Представителями лезгинской общественности,  данное событие  воспринимается как возвращение исторической справедливости. Учитывая тот факт, что  на различных этапах истории города, местное автохтонное население было частично истреблено, увезено в рабство, либо же рассеяно округе.

Главной политической фигурой на сегодняшний день  из числа этнических лезгин, по общему мнению, является И. Яралиев. Имам Яралиев родился в 1956 году. С 1995 по 2006 год – прокурор Республики Дагестан. С 2007 по 2010 год – глава С.-Стальского района Дагестана, с апреля по октябрь 2010 года – и.о. мэра Дербента, а с 11 октября 2010 года всенародно избранный мэр Дербента. Напомним, что 9 апреля  2010 года  тогдашний глава Дербента Ф. Казиахмедов написал заявление об отставке, исполняющим обязанности мэра Дербента назначен был им же,  И. Яралиев (71).

На новых выборах 10 октября 2010 года  мэра города “Дербент”, неформальной “столицы” южного Дагестана, уверенную победу одерживает И. Яралиев. За Яралиева, выдвинутого “Единой Россией”, проголосовало 96,14% избирателей при явке в 78%(72).

Отметим так же, что лезгинская община города, одна из трех этнических общин, сумевшая обозначить свое присутствие посредством научной конференции.

27 июня 2010 года в Дербенте в Лезгинском театре состоялась  научно-практическая конференция «Социально-экономические проблемы становления и развития  гражданского общества в Южном Дагестане», организованная Региональной общественной организацией «Ассоциация деятелей науки  и культуры  лезгинского народа»(73).

Примечателен тот факт, что проведение конференции стало возможно только, после прихода в должность, тогда еще и.о. мэра И.Яралиева. Надо сказать, что в сознании  самих лезгин, пришло понимание того, что без построения полноценного гражданского общества, с ее социо-этно-культурной столицей в  Дербенте, невозможно достойное отстаивание интересов народа. В этом смысле название конференции показательно. По моему мнению  именно с этим связан приток интеллигенции в Дербент, как их Махачкалы (в 2007 году филиал ДГПУ возглавил д.ф.н. Вагабов Н.М.)  , так и из приграничного с Россией Кусарского района АР. (докт.н. Я.Яралиев, Ш.Шихкеримов, Ф.Бадалов, и многие др.). Другой причиной, может быть не останавливающиеся спекуляции на тему «чей город Дербент?». Здесь надо подчеркнуть,  что по сути дела лезгинский компонент в городе, является стабилизирующим фактором, перед лицом вероятного территориального распада республики Дагестан.

В самом Дербенте, проделав долгий путь становления, лезгины обзавелись практически всеми институтами гражданского общества, это институт «Юждаг» им.М. Яраги(1993), новое здание государственного лезгинского музыкально-драматического театра (2010), в которое служит прекрасной площадкой для различных культурно-массовых, научных и прочих мероприятий. Вместе с тем город еще и получил «лезгинский парк», разбитый вокруг театра, ставши чуть ли не единственным местом культурного досуга горожан. И наконец последнее событие, не может быть оставлено не замеченным, это приход на должность мэра города Дербента Имама Яралиева ( прозванного в народе не как иначе, как «Имам Дах», где «дах»- по – лезгински означает отец), то есть, получив вместе с должностью мэра, административный институт- мэрию города, и отчасти появилась возможность влиять на законодательный институт власти – Гор. Собрание.

Заключение

Последние 20 лет, с очевидностью продемонстрировали, что Россия не может проводить в регионах паритетную политику, то есть, развертывать отношения с соперниками в регионе Закавказья равноудаленным образом. Нынешнее российское руководство с сожалением просматривает региональную политику СССР, когда принцип приоритета ослаблял его позиции и не позволят осуществлять должные маневры во внешней политике. Вместе с тем, современная Россия не настолько влиятельная держава, как СССР, а ее паритетная политика привела к утрате влияния на Балканах и на Ближнем Востоке. На Кавказе реакция будет более непредсказуемой.

Совершенно понятно, что президент России Д. Медведев очень стремится проводить на Южном Кавказе политику «нашим и вашим» и ему приятно ощущать себя лидером лоббистов Азербайджана в Москве. Буквально всем хочется заработать и продемонстрировать конкурентам российские возможности в регионе. Россия всегда имела цели проводить именно такую двустороннюю политику на Южном Кавказе, и она терпеливо ожидала, когда Азербайджан вернется к затее сближения с ней. То есть, опираясь на наиболее надежные для нее отношения с Арменией, Россия манипулирует регионом. Россия собралась изрядно по – спекулировать на Иране. Не смотря на «классические» утверждения о том, что политика и деньги взаимосвязаны, на деле, если государство готово во имя денег пожертвовать политическими целями, это означает ущербность ее внешней политики, в той или иной мере(74).

Говоря о геополитичеком  интересе к  Дербенту, среднему по российским меркам городу. На данном этапе своего развития, вызван следующими факторами:

Частичным возвращением города в орбиту влияния республиканского центра, с приходом на должность президента РД М.Магомедова, с приходом на должность мэра города И. Яралиева. Косвенным потверждением выше сказанного может служить,  большое количество республиканских конференций проходящих в городе, большое количество визитов чиновников разного уровня, что раньше  не наблюдалось.   На протяжении долгого времени политическая элита большинства как  этнических, так религиозных групп всего Юж. Дагестана и в  г. Дербента,  как его не официальной столицы, дистанцировались от центральной республиканской власти. Вызвано это было, слабой представительностью  местных «южных элит» в различных республиканских министерствах и ведомствах, которое в свою очередь вылилось в игнорирование   экономических   и этнических интересов местных  этносов.

Небывалой активностью различных городских этнических групп,  усиливаемые близостью внешних рубежей, в связи с непоследовательной внешней политикой РФ, в отношении южных соседей (Иран, Азербайджан). Усиление влияния одной  из которых (этнической группы), приводит соответственно к католизации  активности, с другой.

Не внятной политикой, со стороны официальной Москвы, по отношению к этническим дагестанцам, поневоле разделенные, новой геополитической действительностью.

Литература

(1)-стр. 3, А. Н. КАЖЛАЕВ «Возникновение и экономическое развитие Дербента»

(2)- Ш. Каллаев  «ДЕРБЕНТ – ЮЖНЫЕ ВОРОТА РОССИИ»

(3)-  стр.146-149, А. Н. КАЖЛАЕВ «Возникновение и экономическое развитие Дербента»

(4)- «Историческая справка» http://president.e-dag.ru/map/47/

(5)- «Дербент назвали самым толерантным городом России» http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=51165

(6)- « Наша история»

(7)- стр.68, А. Н. КАЖЛАЕВ «Возникновение и экономическое развитие Дербента»

(8)-  там же, стр.150

(9)- http://ru.wikipedia.org/wiki/Дербент

(10)-“Женщины Кавказа за становление ценностей мира, терпимости и ненасилия”

(11)-«Республиканская конференция на тему “Противодействие  ВИЧ-инфекции и СПИДу» http://www.projectkesher.ru/press/news/2006/12/23/

(12)-«ЮНЕСКО содействует развитию участия женщин Кавказа в политической жизни общества»

(13)- «Дербент – колыбель ислама в России»

(14)- «В Дагестане прошла конференция по истории и традициям горских евреев» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/152354

(15)-«Конференция»http://derbent11.dagschool.com/novosti_i_obyavleniya.php?id=808

(16)- «В Дербенте стартует научная конференция, по итогам которой будут открыты информационно-культурные центры в Азербайджане и Дагестане» http://www.1news.az/society/20090515112921483.html Р.Гусейнов

(17)-«Всероссийская научно-практическая конференция “Современные проблемы инноватизации экономики регионов России: теоретические и практические аспекты”

(18)- «В Дербенте прошла студенческая конференция “Религия в современном мире”» http://www.newsru.com/arch/religy/10jun2009/conference.html

(19)- «В Дербенте обсудили борьбу народов Кавказа за свободу и независимость» http://www.kavkaz-news.info/portal/cnid_2072/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx

(20)- «В Дербенте прошла научно-практическая конференция «Имам Шамиль и его роль в истории народов Кавказа»

(21)-«В Дербенте прошла научная конференция памяти азербайджанца Казым-бека» http://www.trend.az/life/interesting/1497916.html

(22)-«Конференции в Дербенте состоится 14 октября!»

(23)- АПА

(24)- http://www.unn.ru/science/conferences/2010.html

(25)-«В Дербенте прошла региональная научно-практическая конференция «Многоязычие и диалоги культур»  www.rgvktv.ru/open_news/obshestvo/v_derbente_proshla_regionalnaya_nauchnopraktich

(26)-«Региональная научно-практическая конференция «Россия – правовое государство: проблемы и пути формирования»http://www.konferencii.ru/info/id/19663

(27)-«В Дербенте прошла конференция, посвященная эпосу «Деде Горгуд» http://www.1news.az/society/20100517041603767.htmlБАКУ, 17 мая – 1NEWS.AZ

(28)-2010 №25 от 2 июля http://gazeta-nv.ru/content/view/4342/210/ «Юждаг требует внимания» А. Абдулгалимов

(29)-«В Дербенте проходит открытая исламская конференция «Ребенок – достояние мира» http://www.riadagestan.ru/news/2010/09/27/103556/

(30)-«ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА КАК ОСНОВА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ»

(31)- Дербент  КЕЭ, том 2, кол. 329–330 http://www.eleven.co.il/article/11403

(32)-«В ДЕРБЕНТЕ ОТКРЫЛСЯ ЕВРЕЙСКИЙ ОБЩИННЫЙ ЦЕНТР http://gorskie.ru/cobytie/sobytie40.htm

(33)-«По капле озеро полнится» Ф.АГАМАЛИЕВ http://www.azcongress.ru/article.php?318

(34)-АПА

(35)- Ибрагимхалилова З. http://1news.az/print.php?item_id=20091126030320315&sec_id=4

(36)- «В Дербенте прошла конференция, посвященная эпосу «Деде Горгуд» http://www.1news.az/society/20100517041603767.htmlБАКУ, 17 мая – 1NEWS.AZ

(37)- «Завещано отцами»http://www.azcongress.ru/article.php?4662

(38)- « Азербайджанский театр Дагестана снова собирается в Баку»

(39)- № 15 (951)16 Апреля 2010«Ход конем в Дербенте»

(40)-«Азербайджанская школа борьбы в Дербенте»http://www.zerkalo.az/2010-10-02/sports/13391- « В селе Джемикенд будут готовить пехлеванов для нашей сборной»

(41)-« Дербентская крепость может исчезнуть  2006 год. Ее разбирают по кирпичику» Р.ОРУДЖЕВ

(42)-«Я. АМЕЛИНА спецкор “Третьей силы плюс”, «Азербайджан претендует и на Дагестан» http://www.yerkramas.org/2010/07/24/azerbajdzhan-pretenduet-i-na-dagestan/

(43)-«В Дербенте пытаются разместить армян» Р.РУСТАМОВ “Зеркало”

(44)- «В Дагестане открыт памятник» Г. Алиеву» http://www.riadagestan.ru/news/2010/06/16/98893/

(45)-«АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ «ТЕНЬ» ДЕРБЕНТА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ http://www.mitq.org/print/?l=rus&dir=2&news=217 Э. Абрамян

(46)- «В Дагестане зарегистрировано 9 кандидатов на пост главы Дербента» http://www.regnum.ru/news/1197995.html

(47)- «Азербайджанцы пойдут на выборы мэра Дербента со своим кандидатом» http://www.zerkalo.az/2009-10-03/short-news/3325-derbend-xikmetismailov-vibori С.Салимов

(48)- «Пять руководящих постов Дербента займут азербайджанцы» 04 декабря 2009 Т.МАКСУТОВ, Н.АЛИЕВ

(49)- «В Дагестане на выборах мэра Дербента зарегистрировано четыре кандидата»

(50)-«АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ «ТЕНЬ» ДЕРБЕНТА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ» http://www.mitq.org/print/?l=rus&dir=2&news=217 Э. Абрамян

(51)http://kvkz.ru/2007/09/09/otvet_nekotorym_azerbajjdzhancam_utverzhdajushhim_chto_derbentjeto_territorija_azerbajjdzhana.html М. Маркулов, г. Махачкала

(52)- Г. ЧIудхури  “Черновик”, Махачкала.

(53)- http://geopolitica.ru/Articles/792/ «Чей город Дербент?» Акимова К. Х.

(54)-«Литературная Россия», 26 мая 2006 г.

(55)- стр.15 А. Н. КАЖЛАЕВ «Возникновение и экономическое развитие»

(56)- там же, стр.13

(57)- «Наша история» Гаджиев М. С.,Д. ист. наук, проф.

(58)- «Чей город Дербент?»http://geopolitica.ru/Articles/792/ Акимов К.Х.

(59)- Стр.16, А. Н. КАЖЛАЕВ «Возникновение и экономическое развитие»

(60)-«Черновик», 29 декабря 2006 г.

(61)- «Черновик», 1 июля 2005 г.

(62)- «Дагестанцы», № 6-7, июль 2006 г.

(63)-«Воду в обмен на газ?» А. Албанви

(64)-«Сомнительные аргументы» А. Албанви  

(65)- И.Бойков, «Капитуляция, которой не заметили Кавказ» http://www.apn.ru/publications/article23198.htm

(66)-настоящее время  №37 от 24 сентября http://gazeta-nv.ru/content/view/4821/210/

(67)- http://www.lnka72.ru/Newsm/700-Mnenie–Dagestan-ne-mozhet-byt-Rodinojj-lezginam- Магомедов М.А.Председатель Межрегионального Общественного Движения “Всемирный конгресс лезгинских народов

(68)- А. Албанви «Кто понесет крест?»

(69)-«В Дагестане создан «Армянский культурный центр»

(70)- С.Кривоносова, «Дагестанская правда» «Армяне в Дагестане» https://kavkaz.ge/?p=21883

(71)-«В Дагестане Ф. Казиахмедов сложил с себя полномочия мэра Дербента» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/167549/

(72)-«Яралиев взял реванш на выборах мэра Дербента» http://www.regnum.ru/news/kavkaz/dagestan/1334533.html

(73)- №25 от 2 июля http://gazeta-nv.ru/content/view/4342/210/«Юждаг требует внимания» А. Абдулгалимов

(74)- И.Мурадян, «Россия и паритетная политика на Кавказе» http://geopolitica.ru/Articles/1045/

(75)- С. Кадырова  «Для кого работают диаспорные организации?»

Оставить комментарий